Яблоня «шагающая»

  • SitesReady
  • 12.06.2017
  • 0

Яблоня «шагающая»

Украинский город Кролевец, что на Сумщине, знаменит тем, что здесь растет уникальное дерево, аналогов которому нет во всем мире. Согласно легенде, эту яблоню посадили когда-то по повелению князя П.С. Мещерского, и потому здесь ее называют «княжеской». Возраст дерева перешагнул 220-летний рубеж, однако оно по сию пору цветет и приносит плоды. Впрочем, самое удивительное не это…

Сад, который занимает площадь примерно в десять соток, является по сути яблоневой колонией, так как всю эту территорию занимает… одно дерево (прозванное старожилами «шагающей» яблоней). Словно некая неведомая сила склоняет к земле яблоневые ветви – и каждая пускает корень, вот и кажется, что дерево шагает. Издали древесное плетение похоже на виноградную лозу или разросшийся куст. Отсюда пошло еще одно местное название – «лозовка» (esoreiter.ru).

Необыкновенное дерево имеет 6 основных стволов, а также более полусотни укорененных ветвей. Разрастаясь таким образом по земле, яблоня продлевает свою жизнь.

Яблоня «шагающая»

Среди здешнего населения бытует поверье, что пару столетий назад какой-то человек, страдающий от неразделенной любви, наложил страшное проклятие на дерево (вот только за что?) – и оно теперь не может, подобно другим своим собратьям, умереть и вынуждено постоянно размножаться, словно куст крыжовника или смородины. По другой версии, яблоня была посажена самим Мещерским на могиле его молодой жены.

Ученые не в силах объяснить свойства загадочной яблони

Когда-то, очень давно, у «княжеской» яблони была «родная сестра». Посаженное в ином месте, это деревце выросло вполне обыкновенным и засохло, когда ему исполнилось 60 лет, даже следа его сегодня не осталось.

Селекционеры неоднократно пытались вырастить из черенка «лозовки» подобное чудо-дерево. Однако за пределами материнского сада колония формироваться не желала. Принимавший участие в исследованиях И.В. Мичурин сделал вывод, что причиной кролевецкого феномена не являются особенности конкретного сорта яблони? Тут что-то другое…

Яблоня «шагающая»

На коре дерева пытались отыскать воздушные корни (как у лиан), однако не нашли. В то же время в яблоневых ветвях обнаружили желобки длиною до 30 сантиметров, способные накапливать после дождя влагу. Специалисты, которые исследовали место, занимаемое колонией, единодушно заявляют: оно имеет уникальные энергетические свойства. Здесь расположен перекресток силовых магнитных линий. Однако почему в этом случае уникальными свойствами обладает лишь «шагающая» яблоня, а ее «сестренка», росшая на этом же энергетическом участке, оказалась самым обыкновенным деревом?

Лечебные свойства яблони

Здешние жители наделяют «княжескую» яблоню омолаживающими и лечебными свойствами. Считается, что бесплодным супружеским парам она посылает детей. Настойка из кисло-сладких яблок (по вкусу они напоминают «пепен-шафранник») помогает при головных болях. Прислонившись к стволу дерева, можно избавиться от боли в спине. А любители выпить говорят: сколько бы ты ни принял под яблоней на грудь, все равно остаешься трезвым. И даже похмелья потом не почувствуешь…

В 1998 году кролевецкую яблоню объявили памятником природы общегосударственного значения. Сюда постоянно приезжают экскурсионные автобусы. В особенности много людей здесь бывает весной, когда чудесное дерево цветет. По соседству с садом находится станция юннатов, волонтеры которой систематически очищают колонию от сорняков. Из-за более чем почтенного возраста дерева его запрещено удобрять, обкапывать и подрезать, дабы не нанести вред.

Видео: Яблоня «шагающая»

Источник: esoreiter.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =